Ovomaghaiti
FootballSports

Championne d’Europe 2024 : l’Espagne de retour au Sommet

Le football champagne a encore gagné. L’équipe espagnole, menée par Rodri, Yamal et Nico Williams, vient de remporter la coupe d’Europe 2024 en battant l’Angleterre 2 buts à 1. Au terme d’un match très disputé tactiquement, les hommes de De La Fuente ont réussi à saboter le plan de l’entraîneur anglais Gareth Southgate.

Cette victoire marque la quatrième coupe d’Europe pour La Roja, après les triomphes de 1964, 2008 et 2012. En revanche, pour l’Angleterre, les Three Lions ont perdu leur deuxième finale de coupe d’Europe consécutive et n’ont toujours pas remporté cette compétition tant convoitée.

Le match a été un véritable spectacle pour les fans, avec des moments de suspense et de tension. L’Espagne a ouvert le score grâce à une superbe frappe de Nico Williams à la 47e minute. L’Angleterre a égalisé par l’intermédiaire de Cole Palmer à la 73e minute, mais c’est Mikel Oyarzabal qui a offert la victoire à l’Espagne avec un but décisif à la 86e minute.

Nico Williams et Lamine fêtant le premier but de l'Espagne dans la finale.Crédit photo: UEFA
Nico Williams et Lamine fêtant le premier but de l’Espagne dans la finale.
Crédit photo: UEFA

Ce triomphe est également une consécration pour l’entraîneur Luis de la Fuente, qui a su créer une équipe harmonieuse et redoutable. Après plusieurs années de reconstruction, l’Espagne renoue avec la gloire et démontre une fois de plus son statut de puissance incontournable du football européen.

Lamine et son trophée de meilleur jeune joueur de l'Euro 2024. Crédit photo UEFA
Lamine et son trophée de meilleur jeune joueur de l’Euro 2024. Crédit photo UEFA

Le jeune pépite Lamine Yamal a été décerné meilleur jeune joueur de l’Euro, tandis que le milieu de terrain de Manchester City, Rodri, a été sacré meilleur joueur de la compétition. Ces distinctions individuelles reflètent la performance exceptionnelle de l’équipe espagnole tout au long du tournoi.